Taiyaki
(たい焼き、鯛焼き、たいやき、タイヤキ) adalah kue Jepang berbentuk ikan. Bagian atas kue
dipanggang terpisah dengan bagian bawah kue. Setelah kue hampir matang,
keduanya disatukan dengan selai kacang merah. Kue ini juga sering diisi
dengan cokelat, vla, keju, atau sosis. Sama halnya dengan adonan
dorayaki atau panekuk, adonan taiyaki dibuat dari campuran tepung
terigu, gula pasir, bakpuder, telur ayam, dan air.
Dalam bahasa Jepang, tai (鯛) adalah sebutan untuk semua ikan dari familia Sparidae. Loyang untuk memanggang kue berbentuk ikan, sehingga disebut taiyaki (dalam bahasa Jepang, yaki berarti panggang).
Taiyaki
awalnya adalah imagawayaki yang dicetak dalam berbagai bentuk binatang.
Di Jepang, ikan tai adalah ikan mahal yang hanya dimakan rakyat untuk
kesempatan istimewa. Oleh karena itu penjual imagawayaki juga membuat
kuenya berbentuk ikan agar rakyat yang jarang memakan ikan tai menjadi
senang. Selain itu, ikan tersebut dipercaya sebagai pembawa
keberuntungan, sehingga imagawayaki dalam bentuk ikan populer sebagai
taiyaki.
0 komentar:
Posting Komentar